Что у тебя есть? Если твой ответ: «У меня никого и ничего нет»,- тогда ты уже проиграл. Таково мышление и менталитет неудачников. Обычно они говорят: «У меня никого в жизни нет. У меня нет ничего, с чего можно что-то начать. Я никого не знаю, кто мог бы мне помочь…» От таких людей мы часто слышим: «Вот, если бы у меня были деньги…, дети…, если бы у меня был муж…, красавица-жена…»,- или - «вот, если бы я был американцем…». Все это «песни разочарования»!

Моисей был человеком, обученным всей мудрости Египта, «силен в речах и делах». Египет в те времена являлся центром мировой цивилизации. Вырасти и быть воспитанным во дворце фараона, в наше время равносильно образованию, полученному в самом лучшем университете мира. Согласно книге Деяния 7: 23-29, в свои 40 лет Моисей находился на вершине своей карьеры.

Но внезапно, из-за его поступков, из дома фараона, столицы цивилизации, он попадает в место, значительно меньшее по размерам, сравнимое с деревней. Надежды умерли, нет будущего, глубокое разочарование. И в таком состоянии, «двигаясь в никуда», он провел следующие 40 лет. Многие люди не могут вынести такого падения. Многие попадают в психиатрические больницы, если что-то в жизни происходит не так, как они ожидали. Но что мне нравится в Моисее, так это то, что он нашел себе занятие - стал пастухом. Он никогда раньше этим не занимался. Моисей не был этому обучен, и это занятие было мерзостью для египтян (Бытие 46:34). Успешный человек – это тот, кто умеет приспособиться в любых условиях, чтобы преодолеть трудности. Возможно, раньше он отказался бы от такой работы, т.к. она ниже его социального статуса, или не подходит ему.

«Важно не то, что произошло с Вами, а Ваша реакция на происшедшее»

Когда Бог явился Моисею, у него было мышление, присущее многим из нас, когда мы упускаем огромную возможность в жизни. Вероятно, он думал, что лучшие годы его жизни прошли – 80-летний пастух, муж с абсолютно непредсказуемым будущим для своей семьи. Он никогда не думал, что ему так долго придется находиться в такой ситуации. И теперь его разум твердил: «Я слишком стар, жизнь заканчивается, я уже никогда не смогу подняться». Мы понимаем такие его мысли из диалога с Богом (Исход 3:11-22, 4:1-4). Бог говорит одно, а Моисей – другое. Господь пытался вернуть Моисею победоносное мышление, но только Божья Любовь, Милость и Сила могут освободить от 40-летнего мышления поражения. Одно из самых великих освобождений, которое мы можем получить в жизни – это освобождение нашего мышления от мертвых дел и мертвых убеждений.

Затем Бог задал Моисею вопрос: «Что у тебя в руке?» Очевидно, Моисей и не догадывался, какую важность представляет собой то, что он имеет. Большинство из нас думают о том, чего у нас нет, нежели о том, что мы имеем. Это говорит мне следующее - Господь начинает творить с того, что ты имеешь, а не с того, чего у тебя нет.
Многие утверждают, что Бог создал мир из ничего, но мы забываем, что в начале было Слово. В книге Евангелие от Иоанна 1:1 говорится: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Бог был сосредоточен на том, что Он имел, а не наоборот.

Поэтому давайте начинать год с того, что у нас сейчас есть, и благодарить за это Господа. Этот же принцип мы видим, когда Пророк Илия спросил вдову: «Что ты имеешь?» В Вас есть что-то, что, возможно, Вы не замечаете уже долгое время. Пусть Господь напомнит Вам о том, что Он Вам даровал, и через что Его знамения и чудеса будут проявляться в Вашей жизни.
И в заключение, хочу сказать, что самое лучшее ожидает Вас впереди.
Пусть Господь благословит Вас и с Новым Годом!